Описания бизнес-процесса "Прием зерно на элеваторе и ККЗ"

Приемка зернового и не зернового сырья на элеваторах и комбикормовых заводах: прием, взвешивание и разгрузка зерна

В этой статье мы рассмотрим основные моменты, связанные с самым сложным бизнес-процессом зерноперерабатывающего предприятия – приёмка зернового и незернового сырья. В процессе приёмки зерна и сырья задействованы практически все производственные подразделения элеватора.

Прием зерна. Взвешивание брутто.

Поступление сырья на производственную площадку происходит автомобильным и железнодорожным транспортом. На данном этапе уточняется количество поступающего зерна и его качественные характеристики. Количественные показатели измеряются путем взвешивания автомобильного или железнодорожного транспорта, перевозящего сырьё, на промышленных весовых платформах. На крупных современных предприятиях этот процесс максимально автоматизирован, это необходимо для того, чтобы максимально исключить влияние человеческого фактора на процесс взвешивания при приёмке зерна и сырья. Вес автоматически фиксируется в программу и соответствующие электронные документы, к которым прикладываются фотографии процесса.

Отбор проб и определение качества при приеме зерна

Для определения качественных характеристик поступающего сырья в процессе приемки зерна, производится отбор проб из кузова зерновоза или железнодорожного вагона. Отбор проб может происходить ручным и автоматизированным способом, при этом второй способ является наиболее предпочтительным, так как позволяет соблюсти методику отбора с минимальными затратами по времени. Данный процесс также поддаётся полной автоматизации. Оператор только лишь контролирует последовательность и правильность действий технических средств. При этом немаловажным фактором является то, что отобранные для анализа пробы возможно обезличить.

Работа лаборатории в процессе приёмки зерна также играет определяющую роль. Если анализ отобранных проб полностью не автоматизирован, то его выполняет персонал лаборатории вручную. Полученные данные о качественных характеристиках заносятся в карточку экспресс-анализа, которая прикрепляется к приёмным документам. На основании этих данных, начальник производственной лаборатории принимает решение по дальнейшим действиям с поступившим сырьём в процессе приёмки зерна. Дальнейшие действия могут быть различными: загрузка зерна для хранения на склад или необходима для него сушка и очистка, также не исключается вариант, что зерно не соответствует требованиям фитосанитарных норм, и не может быть принято на хранение.

Разгрузка зерна

После принятия решения, транспорт направляется на разгрузку. Заведующий лабораторией назначает точку разгрузки и делает отметки в программе.

Современные технологии позволяют сделать данный процесс также без контакта с водителем. Водитель в этом случае получает оповещение на мобильное устройство, а информационные табло и указатели помогают обеспечить логистику до пункта разгрузки и произвести приёмку зерна.

Разгрузка осуществляется с помощью специальных механизированных устройств. Руководит непосредственным процессом - мастер приёмки. Мастер встречает прибывший транспорт в точке разгрузки, контролирует его постановку на разгрузочной платформе и управляет механизированной системой.

Программный комплекс, с помощью средств идентификации, контролирует выбор точки разгрузки водителем, и в случае ошибки – выдает информационное сообщение диспетчеру и мастеру выгрузки. Далее происходит выгрузка зерна и его перемещение на склады хранения или на подработку.
После окончания процесса выгрузки зерна, порожний автомобиль или железнодорожный вагон перемещается на весовой пункт для взвешивания тары и оформления документов.

Взвешивание тара и получение веса нетто

Взвешивание тары в процессе приёмки зерна является обязательным действием, так как лишь после этого возможно определить вес нетто – вес принятого на хранение зерна. Процесс происходит также, как и в случае взвешивания Брутто. Если система автоматизирована, то всё происходит без участия человека, если нет – то все действия производит оператор-весовщик.

Приёмка зерна произведена, качество и вес – известны. Далее происходит оформление принятого сырья. Ставятся отметки в сопровождающих документах, а документы выдаются водителю.

Автоматизация процесса приёмки зернового сырья позволяет сократить время, затраченное на каждый этап в 2-3 раза и увеличить суточный объем принятого зерна.