Для определения качественных характеристик поступающего сырья в процессе приемки зерна, производится отбор проб из кузова зерновоза или железнодорожного вагона. Отбор проб может происходить ручным и автоматизированным способом, при этом второй способ является наиболее предпочтительным, так как позволяет соблюсти методику отбора с минимальными затратами по времени. Данный процесс также поддаётся полной автоматизации. Оператор только лишь контролирует последовательность и правильность действий технических средств. При этом немаловажным фактором является то, что отобранные для анализа пробы возможно обезличить.
Работа лаборатории в процессе приёмки зерна также играет определяющую роль. Если анализ отобранных проб полностью не автоматизирован, то его выполняет персонал лаборатории вручную. Полученные данные о качественных характеристиках заносятся в карточку экспресс-анализа, которая прикрепляется к приёмным документам. На основании этих данных, начальник производственной лаборатории принимает решение по дальнейшим действиям с поступившим сырьём в процессе приёмки зерна. Дальнейшие действия могут быть различными: загрузка зерна для хранения на склад или необходима для него сушка и очистка, также не исключается вариант, что зерно не соответствует требованиям фитосанитарных норм, и не может быть принято на хранение.