Система контроля и управления внутренней логистикой (СКУЛ)
В данной публикации мы наиболее подробно расскажем о том, что представляет собой система управления двором YMS (Yard Management System), которую разработала компания «ЦентрПрограммСистем» для организации процессов логистики на предприятиях, где происходят операции с зерном, а именно: элеваторы, комбикормовые заводы, зерновые терминалы, маслозаводы, крахмальные производства.
Итак, СКУЛ – дословно – система контроля и управления логистикой, уточним – система внутренней логистики на предприятии. Её применение возможно не только на предприятиях зернопереработки, но также на объектах, где необходимо контролировать и организовывать движение различного вида сырья и продуктов его переработки (уголь, щебень, цемент, металл, …).
Система СКУЛ способна работать как автономно, так и быть интегрирована с учётными системами предприятия, а также с внешними информационными платформами. Например: прямая встройка в систему оперативного учёта 1С: БЭКЗ и обмен данными с ЦЛП SmartSeeds.
При необходимости, к СКУЛ подключается управляющее и исполнительное оборудование для координации процессов логистики (датчики, светофоры, шлагбаумы, информационные экраны, средства контроля и идентификации, …).
Также СКУЛ способна обеспечить подключение как технологического оборудования предприятия посредством интеграции с СКАДА системами, так и измерительного оборудования (все виды весов, видеокамеры, датчики, счетчики, спектроанализаторы, …).
Базовые контрольные точки автоматизации процесса управления:
АРМы ключевых участников процесса имеют функцию настройкипараметров для обеспечения возможности отображения тех вкладок и данных, которые необходимы конкретному сотруднику, при этом параметры отображения данных в самих вкладках могут быть настроены под сотрудника типовыми механизмами управляемых форм.
Вкладки включают в себя: документы, отчеты, наборы полей, табличные части и управляющие элементы (меню, кнопки, и т.п.) и другие объекты 1С. Настройка каждой вкладки (отображение полей) может быть выполнена для каждого АРМ индивидуально администратором системы также через управляемые формы.
Основной состав вкладок и функционал АРМ сотрудников для внесения оперативной информации должен обеспечить работу диспетчера, весовщика и лаборанта. Прочие дополнительные вкладки, содержащие учетную, отчётную и аналитическую информацию, возможно, добавить в этиАРМы при необходимости администратором системы.
АРМы других пользователей в системе YMS для управлении логистикой на предприятии комплектуются вкладками по производственной необходимости.
Для идентификации транспортных средств (в том числе и железнодорожного) в системах YMS и проектах автоматизации процессов для управления логистикой на предприятии, обычно применяются следующие способы:
- применение радиочастотных меток (активные и пассивные);
- применение графических кодов (QR код или штрих код);
- распознавание номерных знаков;
- распознавание образов (с помощью применения нейронных сетей).
Все способы идентификации доступны для использования в проектах автоматизации в рамках СКУЛ. Выбор способа зависит от целесообразности, эффективности и стоимости.
Как было сказано выше, при реализации проектор по «управлению двором» можно использовать СКУЛ только как программную систему, так и как программно-аппаратный комплекс.
В первом случае, регистрация всех действий с транспортными средствами и грузами в системе контроля и управления логистикой (СКУЛ) происходит в ручном режиме персоналом оперативного контура (диспетчеры, весовщики, лаборанты, …). СКУЛ контролирует прохождение маршрутов и выполнение всех регламентированных операций. Автоматизация минимальна.
Во втором случае, контрольные точки процесса обвязываются оборудованием, которое обеспечивает идентификацию, контроль выполнения операций, документирование, оповещение, регулирование, … и прочие процессы в интересах логистики. Это оборудование подключается к СКУЛ и работает в автоматическом режиме.
Тот или иной способ доступен для реализации проектов. Компания «ЦентрПрограммСистем» обеспечивает полную или частичную комплектацию объектов автоматизации, в том числе производит линейку управляющего оборудования.
В рамках проекта комплексной автоматизации выполняются работы по интеграции системы СКУЛ с АСУТП предприятия и с промышленными приборами учёта. В зависимости от модели АСУТП настраиваются механизмы СКУЛ, которые позволяют производить автоматическую загрузку данных в программную систему 1С для дальнейшего использования в документах и отчетах отраслевого учёта.
Пример данных:
- количество зернового сырья переданного в переработку, источник данных – бункерные весы;
- количество выработанной продукции, источник данных – весы и счетчики.