Логистика производственных предприятий

Назначение, классификация и использование внутренней логистики на предприятии

Два красных грузовика на фоне промышленного комплекса на котором реализована система контроля управления логистикой.

Компания ООО «ЦентрПрограммСистем» имеет уникальный опыт по автоматизации сельскохозяйственных предприятий на основе собственных программных продуктов в части учёта, планирования, управления и контроля над производственными процессами. Это актуально как для предприятий «с историей», так и для модернизирующихся и вновь строящихся производств.


Этой статьёй мы начинаем серию и постараемся раскрыть тему контроля управления логистикой, систему логистики на предприятиях и логистики на зерноперерабатывающих предприятиях в контексте их производственной деятельности, что влияет на экономику и конечном счёте – на выживание в конкурентных условиях.


По информации из учебника, общее определение термина ЛОГИСТИКА обозначает: совокупность организационных, управленческих и производственно-технологических методов по эффективному обеспечению организации движения материальных и прочих ресурсов предприятия. Логистика - деятельность по управлению товарными, финансовыми и информационными потоками.


Практически, логистика необходима для обеспечения оптимального и рационального движения ресурсов с минимальными затратами.


В рамках производственных процессов на предприятиях зерноперерабатывающей отрасли логистика поддерживает функционирование всей промышленной цепочки от поставки сырья до сбыта готовой продукции: организация маркетинга и получение заказов, налаживание производственного процесса, хранение сырья и продукции.

Цели системы управления логистикой

Главная цель — достижение максимальной эффективности с минимальными издержками. Для этого используются системы автоматизации управления транспортом.


Сопутствующие подзадачи:

  • поставка сырья,
  • сбыт, отгрузка и доставка продукции,
  • контроль срока поставки,
  • минимизация издержек,
  • управление закупками,
  • управление запасами,
  • управление складами,
  • контроль ликвидности сырья и продукции.

Классификация логистики по видам

Металлические резервуары с лестницами и трубами на фоне облачного неба.

Логистика зерноперерабатывающего предприятия делится по функциональным требованиям и поставленным задачам. Состав требований и задач связан с потребностями конкретного производства:

  • закупочная логистика. Направлена на подбор поставщиков сырья. Выполняет поиск поставщиков, подходящих условиям производственно-экономического отбора (цена и качество сырья, сроки поставки);
  • сбытовая логистика. Для организации сыта продукции предприятия. Работа с торговыми площадками и покупателями;
  • транспортная логистика. Перемещения сырья, продукции и персонала собственным или наёмным автотранспортом. Выбор оптимального маршрута и соответствующего транспорта, для этого активно применяются программные продукты для автоматизации управления транспортом;
  • логистика таможенных операций. Включается при работе предприятия с иностранными партнёрами. Учитываются условия импортных и экспортных операций, выполняется подготовка документов по таможенным операциям;
  • складская логистика. Движение и учёт зернового и незернового сырья и продукции на складах предприятия;
  • промышленная (производственная) логистика. Настройка производственной цепочки, отладка механизмов взаимодействия между производственными подразделениями, снижение затрат, использование инноваций;
  • логистика информационных взаимодействий. Консолидация и обработка информации в логистических системах, анализ данных, рекомендации для принятия решений.

Логистические цепочки производственных процессов

Изображение грузового автомобиля на автоматизированной весовой, на стене изображено табло, на которое система управления двором выводит вес

Цепочки формируются на основании технологической очерёдности и порядка взаимодействия между производственными звеньями (участками), они составляют структуру логистики на предприятии. Она присутствует в любом бизнесе, без специальной разработки. Любой элемент цепочки — производственное звено с набором функций и задач. Поэтому важен контроль управления логистикой.


В производственных цепочках выделяются:

  • цепочка поставок сырья и комплектующих - взаимодействие между производителями зернового и незернового сырья и предприятием;
  • промышленная цепочка – производственные функции предприятия по выпуску продукции;
  • цепочка реализации - обеспечение сбыта и отгрузки продукции потребителю.

Информационные системы для процессов логистики па предприятии

Информационные технологии позволяют упростить рутинные задачи в рамках логистических процессов и провести автоматизацию управления транспортом.
  • Системы YMS

    Системы управления двором (Yard Management System). Для контроля управления логистикой и автоматизации процессов, связанных с перемещением сырья и продукции внутри предприятия и на смежных ему участках.
    Представитель линейки: «1С:Предприятие 8.1 – СКУЛ» от компании «ЦентрПрограммСистем».
  • Системы WMS

    Системы для управления складом (Warehouse Management Systems). Составная часть логистики на предприятии. Предназначены для автоматизации процессов на складских терминалах и складах предприятия по получению товарных ценностей, их расположение на территории, сортировка и тарирование. WMS системы помогают рационально использовать складские площади пространство и повысить эффективность работы.
    Представитель линейки: «1С-Логистика: Управление складом 3.0».
  • Системы TMS

    Системы для управления грузопотоками и грузами (Transportation Management Systems). Предназначены для автоматизации процессов планирования рейсов, маршрутов и транспортных средств доставки. Системы позволяют повысить эффективность логистического планирования и сократить издержки.
    Представители линейки:
    - «1С: TMS Логистика. Управление перевозками». Может взаимодействовать с системой WMS от фирмы 1С;
    - «SmartSeeds». Программная платформа, для организации транспортных перевозок, размещения заказов на перевозку и контроля;
    - Программная платформа СберБизнеса.
  • Системы EDI

    Системы для обмена данными между организациями (Electronic Data Interchange). Передача информации о состоянии заданий, инвойсов и оборота документации между предприятиями.
    Представители линейки:
    - «Контур». Система электронного документооборота для предприятий ритейла — функции по визированию и пересылке закрывающих документов, оформление страховки грузов;
    - «СБИС». Документооборот между компаниями, работа с документами по требованиями ФНС.

Перспективы системы управления логистикой

Экспертным сообществом прогнозируется применение использования нейросетей и ИИ в системах управления логистикой для повышения достоверности и надёжности логистической деятельности. Цифровизация логистических процессов приведёт к повышению производительности труда, автоматизации управления транспортом, сокращению сроков выполнения операций и повышенного контроля управления логистикой.

Краткие итоги

  • Логистика — совокупность мероприятий для организации и контроля по перемещению грузов.
  • Отлаженная логистика позволяет сократить издержки, поднятьуровень обслуживания, а за ним и конкурентный потенциал.
  • Чтобы оптимизировать логистику на предприятии требуются современные информационные системы.
  • Эксперты рекомендуют использование программ «1С:БЭКЗ» и «1С:СКУЛ» для комплексной автоматизации логистики на предприятии, а также производственных и логистических процессов на предприятиях зерноперерабатывающей промышленности.

Примеры проектов управления двором