В этой статье мы расскажем о практическом использовании зерноперерабатывающим предприятием внешних цифровых логистических платформ. Ранее было сказано, что собой представляют данные системы, остановимся на этом более подробно.
Небольшая ремарка – необходимость использования таких систем каждое предприятие определяет для себя самостоятельно, но по опыту, их востребованность более там, где:
- значительный грузооборот и необходим контроль управления логистикой,
- использование наёмного автомобильного транспорта,
- приёмка и отгрузка в строго назначенное время.
В качестве примера использования рамках интегрированных систем приведём наиболее популярную систему Smartseeds, тем более, что имеется большой положительный опыт использования в рамках проектной деятельности.
Итак, Smartseеds – WEB платфoрма логистики. Выполняет функции для автоматизации управления транспортом и процессами логистических операций в отрасли сельскохозяйственного производства, объединяет основных игроков рынка: нетто-экспортеров, сельскохозяйственных производителей, грузоперевозчиков, зернохранилища и перевалочные пункты, в том числе и морские терминалы. Smartsеeds игает роль маркетплейса и образует сoбой цифровую web платформу в целях оргaнизации транспортных пеpевозок различных грузов и предоставления сервиса электрoнных очередей для морских и речных терминалов. В системе предусмотрена поддержка ЭДО, выполняется контроль над перевозками, происходит анализ рисков, поддерживается хранения информационных данных.
Заказчик в любой момент времени может отслеживать местонахождение транспорта с грузом. Это можно делать на рабочем месте логиста/диспетчера через личный кабинет.
В рамках интеграции Smartseeds с системой «1С: БЭКЗ+СКУЛ» производятся работы по автоматическому обмену данными с 1С и между другими системами. Данные из Smartseeds, вносятся в систему 1С, с помощью АРМа диспетчера автоматизированным способом в процессе регистрации транспортного средства и используются для автоматического формирования накладной.