Технологии производства подсолнечного масла
Современное производство растительного масла — это высокотехнологичный процесс, где из минимально обработанного сельскохозяйственного сырья получают продукт с заданными свойствами. Чтобы достичь идеального результата необходимо строгое соблюдение технологий на каждом этапе: от очистки сырья до финишной обработки. В этой статье мы подробно разберем все стадии производства подсолнечного масла.
Качество готового продукта напрямую зависит от исходного сырья. Переработка семечки начинается с ее тщательной подготовки на маслозаводе. Сначала семена очищаются от посторонних примесей: стеблей, листьев, камней и частиц металла с помощью ситовых сепараторов и магнитных аппаратов. Затем следует процесс обрушивания, при котором твердая лузга отделяется от ядра. Это происходит в рушально-веечных машинах, где семена ударяются о металлические поверхности. После этого ядра сортируются, а необрушенные семена возвращаются на повторную обработку.
Подготовленные ядра подвергаются измельчению на вальцовых станках для разрушения клеточной структуры. Это необходимо для эффективного извлечения масла на последующих этапах. Важным параметром на стадии подготовки является влажность семян, которую доводят примерно до 6% путем сушки, что улучшает последующую экстракцию и сохраняет качество сырья.
Существует два основных способа извлечения масла из подготовленной мезги (измельченных ядер): прессование и экстракция. Выбор метода определяет характер всего процесса производства подсолнечного масла.
Рафинация масла
Рафинация – многоступенчатый процесс глубокой очистки растительного масла от примесей, в результате которого оно становится прозрачным, нейтральным по вкусу и запаху и устойчивым к окислению. Этот комплекс процессов включает несколько этапов:
Краткое резюме по технологии производства масла