Система контроля и управления логистикой на элеваторе и комбикормовом заводе

СКУЛ - система контроля и управления логистикой

СКУЛ – система контроля и управления логистикой. Это программно-аппаратный комплекс, который интегрирован с программным продуктом 1С: Бухгалтерия элеватора, комбикормового завода и маслозавода. Подобные системы достаточно широко представлены на рынке автоматизации и управления транспортными потоками, в том числе и на промышленных хлебозаготовительных предприятиях. Но есть нюансы, которые значительно отличают СКУЛ от существующих собратьев.

Составляющие СКУЛ

Как правило, в состав систем управления внутренней логистикой, которые внедряются на предприятиях отрасли входит: система автоматического взвешивания, система отбора проб, система обезличивания, система видеонаблюдения и фотофиксации, система распознавания и идентификации, система регистрации процессов. Как видно, такой набор достаточно универсальны, поэтому его можно использовать не только на предприятиях зерновой направленности, но и на других промышленных предприятиях, где в бизнес-процессах присутствуют взвешивание-погрузка-разгрузка, например, производство строительных материалов, переработка вторсырья, добывающая промышленность и пр.

Разберём более подробно составляющие СКУЛ.

Система автоматического взвешивания. Она представляет собой электронную весовую платформу, которая укомплектована оборудованием, предназначенным для автоматизации указанного процесса, а именно: датчики контроля периметра – для обеспечения правильности постановки автомобиля на весовой платформе; светофоры и шлагбаумы – для обеспечения управления доступом на весы и выезда; информационное табло – для информирования водителей о результатах взвешивания и вывода дополнительной информации; принтер чеков или документов – для распечатки квитанций и накладных; видеокамеры – для фотофиксации процессов и распознавания номерных знаков; считыватели – для идентификации автотранспорта по RFID меткам. Таким образом, весовая представляет собой самый «нафаршированный» объект системы.

Далее, система отбора проб и система обезличивания, они связаны между собой внутренними процессами, а именно – это процессы производства анализов поступающего сырья и отгружаемой продукции. О системе обезличивания мы подробно рассказывали ранее в предыдущей статье.

Система видеонаблюдения и фотофиксации. Это установленные в точках автоматизации по определённой методике цифровые видеокамеры, которые подключены к информационной сети и связаны с сервером управления СКУЛ. Видеокамеры производят непрерывную видеосъемку и по команде от управляющего сервера во время технологического процесса делают фотоснимок, который сохраняется в документе (приёмная накладная, ТТН, …).
Следующая опция – система распознавания и идентификации. Она также необходима на каждой точке автоматизации процесса. Объект процесса (автомобиль или должностное лицо) должен быть идентифицирован на каждом технологическом этапе. Для этого используются данные от систем видеонаблюдения и радиочастотные метки. Последний способ – самый надёжны способ идентификации, он чаще всего применяется на практике.

Система регистрации процессов – не что иное как специализированные пульты управления, которые обеспечивают доступ к системе СКУЛ в точках автоматизации для производства действий персоналом предприятия в рамках эксплуатации СКУЛ. Например: необходимо зарегистрировать выгрузку сырья или запустить маршрут конвейера.

Реализация системы контроля и управления логистикой и обмен данными с 1С. Управление транспортом.

В комплексе, описанные выше опции и составляют СКУЛ – систему контроля и управления логистикой. Естественно, все составляющие части системы управляются программным обеспечением, которое устанавливается на сервере управления. Большинство производителей подобных систем позиционируют свои решения, которые могут обмениваться с 1С. В этом и состоит «фишка» - происходит либо усложнение эксплуатационных качеств или наоборот – недостаток функциональных возможностей. В нашем случае, то есть наш продукт СКУЛ не имеет таких недостатков, так как управление системой происходит именно из 1С, то есть 1С управляет СКУЛ, без дополнительных стыков и интеграций. Автоматизируем внутреннюю логистику на промышленных предприятиях любой отрасли!