Описания бизнес-процесса "Производство продукции"

Производство продукции (комбикорм, мука, масло и зернопродукты)

На предприятиях зерноперерабатывающей промышленности, в зависимости от направления производства, организованы технологические процессы, которые обеспечивают выпуск продукции, как например: комбикорма, добавки, премиксы, растительные масла, мука, и т.д. Для примера, рассмотрим один из самых сложных процессов – производство комбикорма.

Комбикорм - это... Подготовка рецепта для производства продукции.

Комбикорм – это продукция производства комбикормового завода. Основные этапы процесса производства этой продукции включают в себя:
- разработка рецептов;
- взвешивание зернового и незернового сырья;
- очистка и измельчение зернового сырья;
- подготовка и дозирование ингредиентов, согласно утверждённому рецепту;
- смешивание компонентов и гранулирование;
- взвешивание произведённой продукции и перемещение на хранение;
- отгрузка произведённой продукции.

Подготовка ингредиентов к смешиванию происходит через процесс весового дозирования, который обеспечивается взвешиванием каждого компонента смеси. В смеситель каждый компонент поступает через дозатор из отдельного бункера. На современных предприятиях этот процесс полностью автоматизирован.

В случае если производство продукции по утверждённому рецепту предусматривает выпуск гранулированного комбикорма, то происходит процесс грануляции полученной кормосмеси. Масса нагревается водяным паром и проходит через соответствующие матрицы. В зависимости от диаметра отверстий в матрице, возможно, регулировать диаметр гранул. Далее происходит охлаждение и размещение готовой продукции на складе в упакованном виде или россыпью.

Лабораторный контроль процесса производства комбикормов и зернопродуктов

В процессе производства продукции комбикормового предприятия происходит лабораторный контроль, который включает в себя контроль качества входящего сырья и контроль качественных показателей на каждом этапе выпуска: анализ качества кормосмеси и полуфабриката и анализ качества готовой продукции.

Данные, полученные в результате лабораторного контроля, заносятся в соответствующие документы производственной лаборатории: карточка экспресс-анализа сырья, оперативная карточка качества и карточка качества готовой продукции. На их основе происходит построение производственных отчетов и аналитики. Процесс сплошного контроля качества отягощается большим количеством бумажных документов, в условиях интенсивного производства продукции это накладывает на работников лаборатории дополнительную нагрузку. Для обеспечения деятельности лаборатории в условиях значительного потока информации на предприятиях комбикормовой промышленности используют программный модуль «АРМ лаборанта», который позволяет исключить из процесса большую часть бумажных документов и оперативно проводить анализ изменений показателей качества.

Автоматизация процесса производства продукции

Производство продукции – это многогранный процесс, в котором задействованы практически все службы зерноперерабатывающего предприятия. Динамика процесса производства, его интенсивность сопрягаются и усиливаются технологическими решениями. Производство продукции на современном этапе нельзя представить без средств автоматизации, полностью роботизированные производства исключают вмешательство в процесс посторонних факторов, способных влиять на качество выпускаемой продукции.

Кроме технологической стороны вопроса в процессе производства продукции присутствует учет. Автоматизация учёта на комбикормовых заводах неразрывно связана с технологией и отражает её параметры в числах и математических функциях. Автоматизированные учётные системы для комбикормовой промышленности представлены в линейке программных продуктов 1С. В частности, популярностью пользуется отраслевое решение 1С:Элеватор и комбикормовый завод. Испытано временем и обеспечено непрерывной поддержкой и развитием, учитывает все нюансы производства продукции комбикормовым заводом и имеет возможности интеграции с технологическими системами производства.