Подработка зерна в самом кратком толковании этого понятия – это технологическая операция с зерном для изменения его качественных характеристик и кондиций.
Собранный с поля урожай зерновых культур состоит в основном из смеси зерна и зерновых и незерновых примесей, это снижает его качество. Зерновыми примесями являются обычно семена других культурных растений и сорняков, а также мелкие камни и сор из частиц колосьев или стеблей. Поступающее с полей зерновое сырьё содержит от 85 до 96 % зерен основной культуры влажностью от 25 до 40%. Поэтому подработка зерна считается самым доступным и быстрым способом подготовки полученного урожая к хранению.
Подработка зерна может проводиться на всех этапах производственного цикла зерноперерабатывающих предприятий. Как правило, подработка включает следующие действия с зерновым сырьём: сушка и очистка.
Решение о необходимости проведения подработки поступающего на хлебоприёмное предприятие зерновое сырьё принимается главным технологом или начальником производственно-технической лаборатории, на основании полученных данных о качественном составе сырья, при проведении анализов. Исходя из того, для каких целей и как будет использоваться зерновое сырьё, принимается решение об уровне и степени очистки, и какая сушка для этого необходима. В зависимости от состава подработки, определяется место на складе для данной партии зерна, зерно, нуждающееся в подработке, как правило, складируют на склады с сушильными и очистительными комплексами.
Первичная подработка зернового сырья включает процедуру очистки на сепараторах для формирования объёмов в целях последующей обработки, далее зерно поступает в зерносушильные машины, потом зерно очищают на воздушно-ситовом оборудовании. Очищенное и подсушенное зерно в наименьшей степени подвержено возможности самовозгорания.
В силосах и на зерноскладах, куда перемещают первично подработанное зерно, создаются необходимые условия по температуре и влажности, это необходимо для дозревания зерна. В этих хранилищах, при необходимости, также могут проводиться процедуры по обеззараживанию.
В каждом отдельном случае технология подработки, в том числе и последовательность действий, определяется главным технологом на основании особенностей зерна и дальнейших целей его использования, например переработка, длительное хранение или реализация. При этом, в обязательном порядке, зерновое сырьё проходит контроль качества. Это необходимо для своевременного обнаружения качественных изменений сырья и предупреждения снижения качественных характеристик. Для этого проводятся контрольные операции: определяется цвет сырья, посторонние примеси и запах, а также уровень влажности.
Для полной очистки зернового сырья применяют сепарационное оборудование, которое разделяет зерно на фракции и отделяет отходы от годного зерна. В ходе очистки зерна из партии удаляется более 50% посторонних примесей. Также, решетный сепаратор может выполнять калибровку или сортировку крупного и мелкого зерна. Эти операции позволяют разделить зерно по целевому назначению: семенной материал, фуражное зерно, … .
Необходимо помнить о том, что зерно в процессе подработки и хранения меняет свои количественные показатели и качественные характеристики. Их изменение должно быть обосновано с точки зрения оперативного учёта.
Получаемые в процессе подработки отходы должны быть оприходованы. Годные отходы используются обычно для приготовления кормовых смесей для сельскохозяйственных животных, а негодные отходы подлежат утилизации.
В процессе хранения и подработки зерна на хлебоприёмных предприятиях нередко возникают недостачи, которые обычно рассматриваются как естественная убыль. Но в большинстве случаев - это не естественная убыль, а возникшие технологические потери. Они связаны с изменением качественных показателей зерна в результате его сушки и подработки. Поэтому в отраслевом и бухгалтерском необходимо проводить разграничения и отделять потери, возникающие в силу естественных причин, и потери, связанные с технологическим процессом подработки зернового сырья.