Учет зерна и зернопродуктов

Количественно-качественный учет зерна и зернопродуктов

Каждое промышленное предприятие, осуществляющее свою деятельность по хранению и переработке зерна, в обязательном порядке ведёт количественно-качественный учёт сырья и готовой продукции. Основы такого вида учёта были заложены в 1930 году, а до этого времени учёт велся только по количеству при поступлении и отгрузке зерна. Количественно-качественный учет на предприятиях зерновой направленности ещё иногда называют оперативным учётом, так как он позволяет осуществлять оперативных контроль движения зерна, сырья и продукции.

Отраслевой учет зерна и зернопродуктов

Отраслевой количественно-качественный учёт в таком виде, как он существует в настоящее время, базируется на научном подходе и многолетнем опыте работы зерноперерабатывающих предприятий. Продуманная политика количественно-качественного учёта, принятая на предприятии, позволяет правильно организовать логистику зерновых потоков по всей цепочки их прохождения и значительно снизить влияние субъективных факторов, приводящих к потерям зерна и комбикорма.

Постараемся сформулировать определение отраслевого учета. Итак, отраслевой учёт на зерноперерабатывающих предприятиях – это система сбора, записи и анализа данных о технологических и хозяйственных операциях с зерновым сырьём, включая семена масленичных культур, и выработанной продукцией методом непрерывной документальной регистрации всех производственных операций с учетом изменения количества и качества. Отраслевой учет в данном случае является частью бухгалтерского учёта, который отражает и учитывает физическую массу зернового и другого сырья, показатели их качественных характеристик: влажность, сорная примесь, зараженность.

Организацию отраслевого учёта осуществляет администрация предприятия. Она разрабатывает и утверждает учётную политику, распределяет обязанности, назначает ответственных лиц. Особое положение в организации отраслевого учета занимает заведующий производственной лабораторией. За ним закрепляются обязанности правильного и своевременного определения показателей качества зернового сырья и продуктов его переработки, а также внесение этих показателей в отраслевые формы количественно-качественного учёта.

Учет производимых операций с зерном и продукцией переработки, а также количественный учет физической массы происходит в килограммах. Приведем основные хозяйственные операции предприятий отрасли зернопереработки, при которых применяется отраслевой учет: поступление зернового и незернового сырья, отгрузка зерна и продукции, перемещение зерна внутри предприятия, подработка зерна, зачистка складов, инвентаризация, отпуск зерна в переработку, приёмка продукции на склад.
Отраслевой учет зерна и зернопродуктов в 1С: Бухгалтерия элеватора и комбикормового завода (1С: БЭКЗ)
На сегодняшний день отраслевой учёт зерна и продукции на предприятиях происходит с помощью программных продуктов, которые позволяют быстро и правильно произвести вычислительные операции, зафиксировать и сохранить значительный объем данных, возникающих при операциях с зерном. Из представленного многообразия программ по количественно-качественного учета следует выделить разработку отраслевого решения фирмы 1С: Бухгалтерия элеватора, комбикормового завода и маслозавода. Эта программа учитывает отраслевую специфику хлебоприемных и комбикормовых предприятий и автоматизирует деятельность по:

- Учету зерна в физическом и зачетном весе;
- Учету операций по сушке и подработке зерна, наблюдению за хранящимся зерном на складах;
- Учету услуг элеватора;
- Учету сырья, тары и продукции на комбикормовых заводах.
Данная программная система позволяет осуществлять управления процессам приемки и отгрузки зерна, оформлять различные операции, связанные с работой элеватора, управлять отношениями между сотрудниками предприятия и его контрагентами, обеспечивать контроль за ценами на зерно, на услуги элеватора, на продукцию согласно договорам.

Программа 1С: БЭКЗ 3.0 признана лучшим отраслевым решением 2017 года.