Описания бизнес-процесса

Отбор проб и анализ качества зернового сырья и продукции на элеваторах и комбикормовых заводах

В процессе работы с зерновыми культурами, на любой стадии, начиная от выращивания и заканчивая его переработкой и выпуском готовой продукции, большое значение имеет его качество. От качества зерна зависит, как оно будет использоваться, и какие технологические операции необходимо выполнить, для того, чтобы обеспечить его хранение. Зерно с наилучшим качеством, как правило, направляют для производства пищевых продуктов.

Качество зерна и группы показателей

Что принято понимать под выражением «качество зерна»? Как правило, это есть его оценка потребительских свойств на основе суммы его физических и химических характеристик.

Для описания характеристик зерновых культур и продуктов их переработки используют показатели качества, которые делятся на группы: общие, специальные и дополнительные.

Общие показатели определяются во всех зерновых культурах и включают в себя: влажность и засоренность, внешний вид, запах, цвет, вкус и зараженность вредителями.

Специальные показатели отражают потребительские свойства, например: массовая доля белка, количество и качество сырой клейковины, стекловидность, натура, число падения … .

Дополнительные показатели отражают химический состав зерна, и наличие определённых веществ, таких как, микотоксины, микрофлора и пр.
Анализ качества зернового сырья и продукции осуществляется в производственных лабораториях зерноперерабатывающих предприятий. Качественные показатели поступающих партий зерна определяются по результатам лабораторных эксперсс-анализов и анализов средней пробы.

Автоматизация процесса анализа качества зерна и продукции

Лаборатория предприятия для анализа качества поступившего зерна или выпущенной продукции должна быть укомплектована необходимым лабораторным оборудованием и автоматизированными комплексами для проведения экспресс-анализов. Персонал производственной лаборатории должен иметь возможность производить оценку качества зерна и продукции на всех этапах стандартными методами анализа и экспресс-методами. От точной оценки качества при выполнении анализов зерна и продукции зависят финансовые отношения между производителями и получателями. И, соответственно, сохранность зерна и продуктов его переработки при хранении их на зерноскладах, установка режимов хранения и подработки.

Анализ качества зернового сырья и продукции на предприятиях зерновой промышленности должны быть обеспечены систематическим контролем. Результаты проведённых анализов должны регистрироваться в карточках анализа и журналы регистрации лабораторных анализов. Карточки анализа ведутся и заполняются на всех этапах переработки зерна и выпуска продукции.
Производство лабораторных анализов и контроль качества зернового сырья и продукции достаточно кропотливая работа, тем более в условиях ограниченных человеческих ресурсах. Для обеспечения деятельности лаборатории качества её работы, на современных предприятиях с успехом используется программные комплексы, которые позволяют автоматизировать работу по регистрации и учету показателей качественных характеристик зернового сырья и продукции и контролировать проведение анализов на каждом производственном этапе.
Показательной программной системой автоматизации деятельности лаборатории на сегодняшний день является разработка компании «ЦентрПрограммСистем» - «АРМ Лаборанта».

Программа предназначена для производственных лабораторий элеваторов, хлебоприёмных предприятий, комбикормовых заводов, где производится приёмка, хранение и переработка зернового сырья.

Программа представляет собой модуль к отраслевому решению «1С: Бухгалтерия элеватора и комбикормового завода» и обеспечивает автоматизацию процессов оперативного контроля входящего сырья, анализа качества кормосмеси и комбикорма в процессе производства.

Модуль обеспечивает решение следующих задач в деятельности лабораторий зерноперерабатывающих предприятий: повышение уровня производственного контроля наличия микотоксинов в зерне и комбикормах; автоматизация учета исследований аминокислотного состава добавок и комбикормов; сравнительный анализ качества зерна и комбикормов; проведение оперативного анализа динамики изменения показателей качества кормосмеси; оптимизация человеческих ресурсов; исключение рукописных журналов лабораторных исследований.