Важным для ведения количественно-качественного учета зерна является определение показателей качества. Показатели качества зерновых культур определяются в лаборатории предприятия посредством отбора проб. Для определения показателей качества используются экспресс-анализаторы, которые используются на предприятиях.
Экспресс-анализаторы зерновых культур представляют собой оборудование для исследования самого цельного зерна, муки или кормов. Такое оборудование необходимо использовать в лабораториях предприятия, в сельскохозяйственных производствах и агропромышленных компаниях. Принцип действия экспресс-анализаторов заключается в использовании инфракрасного излучения.
Для определения показателей качества необходимо поместить зерновые культуры внутрь оборудования. Опытный образец каждой партии зерновой культуры исследуется с помощью ближнего инфракрасного излучения. Результаты появляются на специальном экране.
Счётчики зерновых культур без вмешательства работника определяют необходимое количество единиц зерновой культуры и средние значения веса. Оборудование для изучения жизнеспособности семян не только исследует зерновые культуры, но и прокрашивают жизнестойкие единицы в красный цвет.
Экспресс-анализатор формирует результат, который можно распечатать на бумажный носитель, но для ведения количественно-качественного учета, оборудование подключается к ПК, где формируется файл, в котором содержатся значения показателей качества зерновых культур.
Далее показатели качества заполняются документа “Карточка анализа” конфигурации “1С: бухгалтерия элеватора и комбикормового завода”, определяется класс сырья, после чего происходит распределение полученного сырья на территории элеватора.
Причины использования экспресс-анализаторов в лаборатории предприятия заключаются в том, что они обеспечивают высокую скорость и высокую точность полученных результатов для тех объемов зерновых культур, которые поступают на территорию предприятия. За счет этого уменьшается время простоя автотранспорта и происходит быстрое движение зерновых культур по территории предприятия. Также исключается вмешательство человеческого фактора, так как оборудование выполняет основную работу и показывает работнику результат.
Экспресс-анализаторы в лабораториях предприятия определяют параметры качества зерновых культур с высокой скоростью и высокой точностью во время любых процессов с зерновыми культурами, как во время приемки, так и во время переработки.
По показаниям экспресс-анализаторов можно определить такие показатели как белок, натура, клейковина и прочих, что и позволяет сделать выводы относительно качества, а также определить класс зерновых культур. Также можно определить влажность зерновых культур, чтобы определить необходимость в их сушке.
В лабораториях предприятий имеет место использование рассевов, просеивающие зерновые культуры в ситах определенный промежуток времени для выявления зараженности, сорной примеси или зерновой примеси.
Для определения влажности используются экспресс-анализаторы влаги, для более удобного использования которых необходимо откалибровать их как для сухого, так и для сырого зерна.
Для определения показателей качества зерновых культур часто используются анализаторы инфракрасного типа, реже используются экспресс-анализаторы, которые перемалывают зерновые культуры во время процесса определения показателей качества, так как это занимает больше времени. Могут использоваться как стационарные экспресс-анализаторы, так и портативные.
На предприятиях реализуются как ручные, так и автоматизированные методы определения показателей качества зерновых культур.